Unternehmerführerschein

cap

Unsere Schule ist ein zertifiziertes Testcenter für den Unternehmerführerschein der WKO. Damit kombinieren wir die allgemeinbildende Ausbildung an einer AHS mit weitreichenden Kompetenzen aus der Betriebswirtschaft.

Aufbauend auf volkswirtschaftlichen Kenntnissen, die im Rahmen des Geographie- und Wirtschaftskundeunterrichts erworben werden, haben SchülerInnen die Möglichkeit fundierte Kenntnisse aus der Betriebswirtschaft zu erlangen.

Der Unternehmerführerschein ist in vier Module gegliedert. Die ersten drei Module zertifizieren ein umfassendes betriebswirtschaftliches Wissen und wirtschaftliche Urteilskompetenz. Die Prüfungen werden bei uns an der Schule abgelegt. Die Zertifikate der Wirtschafskammer OÖ können Bewerbungen beigelegt werden.

Im Anschluss daran können die SchülerInnen die Unternehmerprüfung (UP) ablegen. Diese oft als „Gewerbeschein“ bezeichnete Bescheinigung berechtigt zur Gründung von Unternehmen. An einigen Universitäten und Fachhochschulen wird diese Prüfung auch als Ersatz für Grundlagenlehrveranstaltungen von Wirtschaftsstudien angerechnet.

Unsere Schule organisiert die UP-Prüfung und einen ca. 2-wöchigen Vorbereitungskurs (kostenlos). Dabei lernen die SchülerInnen Grundlagen der Buchhaltung und Kostenrechnung und erwerben Kenntnisse im Unternehmensrecht.

Ansprechpartner für weitere Fragen: Mag. Roland Igelsböck

Juni 2018: Unternehmerprüfung erfolgreich abgelegt!

Nach einem zweimonatigen Vorbereitungskurs, der vom Leiter der Prüfungskommission der WKO, Ing. Leopld Schatz MBA, an unserer Schule abgehalten wurde, fand am 30.3. eine kommissionelle Abschlussprüfung am BG/BRG Wels statt.
Die beiden Schülerinnen Nina Eder (8B) und Elena Neumüller (7A) legten die Prüfung mit Bravour ab, Nina Eder bestand mit Auszeichnung.
Wir möchten beiden Schülerinnen herzlich zur bestandenen Unternehmerprüfung gratulieren! Beide haben über den ausgefüllten schulischen Alltag hinaus großes Engagement gezeigt und somit wertvolle Qualifikationen für ihr weiteres berufliches Leben erlangt!
Im Vorfeld des UP-Kurses wurden die Module A bis C innerhalb eines Kalenderjahres an unserer Schule absolviert. Alle angetretenen SchülerInnen haben diese Module mit Erfolg oder mit Auszeichnung bestanden. Auch für diese Leistungen herzlichen Glückwunsch!

Unternehmerprüfung mit Auszeichnung bestanden!

unbekannt

Herzlichen Glückwunsch an Carolina Pany (li.) und Lisa Harrant (re.)!

Die Schülerinnen der 8B (SJ 2015/16) legten am 7.10.2015 die Unternehmerprüfung der WKO mit Auszeichnung ab!
In weniger als einem Jahr absolvierten die beiden alle Module des Unternehmerführerscheins ebenso mit Auszeichnung. Die Ablegung der abschließenden kommissionellen Unternehmerprüfung vor Vertretern der WKO im Aloisianum in Linz war somit die logische Konsequenz. Mit diesem Zertifikat wird nicht nur eine umfassende betriebswirtschaftliche Kompetenz an den Tag gelegt, es berechtigt auch zur Gründung eines Unternehmens. Der Schritt in die Selbstständigkeit kann so jederzeit unternommen werden.

Wir wünschen den beiden für das weitere Schuljahr und die kommenden Aufgaben alles Gute und weiterhin so viel Erfolg!